El DIF Oaxaca, comprometido por la preservación de la gastronomía local
Marina Vázquez.
Con el propósito de preservar la extensa y variada gastronomía que existe en el estado de Oaxaca, así como darla a conocer no solo a las y los oaxaqueños, sino a turistas nacionales y extranjeros en estas fiestas de la Guelaguetza 2024, el Sistema DIF Estatal realizará por segunda ocasión el Tianguis Gastronómico.
Este proyecto “surge por parte de nuestra presidenta honoraria, Irma Bolaños Quijano, de poder acercar esta gastronomía a todos los oaxaqueños para que tengan la oportunidad de conocer estos platillos, y también a los turistas nacionales y extranjeros que nos van a visitar por las fiestas de la Guelaguetza”, señaló en entrevista con Acierta, Miguel Morales Blancas, subdirector del Sistema Estatal DIF Oaxaca.
Del 17 al 31 de julio, de 11:00 a 22:00 horas, 42 representantes de las ocho regiones del estado se concentrarán en la Plaza de la Danza de la ciudad de Oaxaca para ofertar los productos originarios de su comunidad, y quienes acudan a este evento tendrán también la oportunidad de conocer el proceso de elaboración de diferentes platillos.
Platos como la cochinita a la cubana, caldo de piedra, el mole de caderas, cemitas, tetelas, barbacoa estilo Tejupan, mole de hongos silvestres, el pollo garnachero, las garnachas, puré istmeño, entre otros, serán elaborados por cocineras y cocineros tradicionales, mismos que establecieron precios accesibles para que cualquier persona pueda degustar de esta comida.
“También vamos a tener un foro donde habrán varias actividades artísticas, culturales, conciertos, conversatorios, y varias expresiones culturales, así que no solo vas a poder ir a probar estos platillos, también vas a tener la oportunidad de ver este tipo de actos dentro del Tianguis Gastronómico”, resaltó Miguel Morales.
Finalmente, el Subdirector del DIF Oaxaca invitó a todas las personas a acercarse a este Tianguis Gastronómico para disfrutar de una experiencia llena de sabores, música, arte y tradición, con la que el Sistema para el Desarrollo Integral de las Familias busca enaltecer la riqueza gastronómica que caracteriza a cada rincón del estado.