Con Feria del Chichilo Rojo, se preserva la riqueza culinaria en Xoxocotlán
- Este fin de semana, propios y visitantes podrán disfrutar del tradicional platillo
Santa Cruz Xoxocotlán, 27 de julio de 2024.- Para promover la gastronomía de esta comunidad e incentivar la economía de las cocineras tradicionales, el presidente municipal, Dr. Inocente Castellanos Alejos inauguró la Tercera Feria del Chichilo Rojo.
La actividad donde participan cocineras tradicionales, reposteras, expendedores de Mezcal y artesanos diversos, es organizada y promovida por el DIF Municipal que encabeza el maestro, Eric Enmanuel Ortiz Hernández.
La tercera edición de esta muestra – venta, que se realiza en el Parque Municipal de Xoxo, se realiza de las 9 a las 20 horas este sábado 27 y domingo 28 de julio.
Al dar la bienvenida, el presidente del DIF Municipal, Eric Ortiz Hernández, mostró su satisfacción por realizar de nueva cuenta está actividad, la cual, señaló, es también una forma de ayudar a las gastrónomas para generar ingresos.
Rosa Cecilio Cruz, cocinera tradicional xoxeña manifestó su orgullo por formar parte del grupo de mujeres dedicadas al arte culinario por herencia, al tiempo en que reconoció en Chente Castellanos, a un promotor e impulsor de la cultura, costumbres y riqueza gastronómica de este lugar.
Juana Amaya Hernández, Ana Osorio Celis y Sara Lorenza Ramírez Martínez , artesanas de la cocina, invitadas especiales provenientes de Zimatlán de Álvarez, Tlaxiaco y San Martín Amantengo, respectivamente, aplaudieron la decisión del gobierno de Xoxo en ejecutar acciones como esta para contribuir a que la esencia del pueblo Xoxeño se transmita a través de los legendarios platillos del municipio.
En su momento, el edil, Dr. Chente Castellanos refrendó su interés en apoyar toda actividad que ponga a Xoxocotlán en la mira del turismo y que deje como resultado la oportunidad de sumar a la economía de la población.
Agradeció la iniciativa del DIF Municipal, para crear estos espacios de participación e invitó a la población en general a que acuda y disfrute del Chichilo Rojo, platillo que en esta comunidad se sirve especialmente en tiempos de duelo y las festividades de Fieles Difuntos.