Carolina Cinco Pérez conquista atlética de la Cruz Roja en Oaxaca

• La corredora del Squalo Multisport Team finalizó la prueba de los 10 kilómetros en 38 minutos con 45 segundos

TERRITORIO SCORE.

Con un tiempo de 38 minutos y 45 segundos, Carolina Cinco Pérez se proclamó campeona absoluta de la quinta edición de la Carrera Atlética Todo México Salvando Vidas la cual se realizó este fin de semana por las principales calles de Oaxaca.

Con la participación de más de 800 corredores, la justa pedestre fue organizada por la  Delegación Estatal de la Cruz Roja Mexicana y tuvo como salida y la explanada del Templo de Santo Domingo de Guzmán en la Verde Antequera.

Centenares de corredores respondieron a la convocatoria de la justa pedestre, la cual busca fomentar una cultura de prevención, hábitos saludables así como recaudar fondos y que se efectuó en las 32 entidades federativas.

La presidenta y delegada estatal de la Cruz Roja Mexicana en Oaxaca, María Antonieta Velásquez Chagoya, acompañada del director del Instituto del Deporte (Indeporte) de este estado, dieron la señal de arranque a los atletas que se dieron cita en el arco de salida.

Cinco Pérez cronometró 38 minutos con 45 segundos, en los aproximadamente diez kilómetros del recorrido, que recorrió puntos como el Andador Turístico, la Avenida Independencia, Periférico, puente a desnivel de Cinco Señores, Avenida Universidad, Avenida Morelos y Abasolo.

Posteriormente ingresaron a la meta en sprint, en la lucha por el sitio de honor, Carl Bisgaard, originario de Dinamarca y quien se encuentra de visita en esta ciudad y aprovechó para correr y aportar a la buena causa y se quedó con el primer lugar mientras la segunda posición fue para Carlos Castro, y en tercer puesto ingresó Fernando Camacho.

En prueba de cinco kilómetros, el ganador fue César Juárez Santiago, seguido por Carlos Alberto García y Ricardo Arista, respectivamente. Y en las damas la triunfadora fue Daniela Mata.

Además, hubo distancia de tres kilómetros, ya que uno de los propósitos fue que las personas con su aportación tuvieran simultáneamente la oportunidad de correr o trotar, pero que se activaran, por lo que hubo espacio para todos.

Los centenares de atletas participaron con gran ánimo y gozaron de este momento especial compartiendo con sus compañeros de equipo y la compañía especial de sus familiares, por lo que las fotos del recuerdo tras recibir su medalla fue prácticamente una parada obligada en el podio teniendo como fondo nada menos que el majestuoso Santo Domingo.

Al término se llevó a cabo la premiación, que encabezó María Antonieta Velásquez y en la que se entregaron trofeos con el diseño del logotipo oficial de la Cruz Roja, a los tres primeros lugares de cada prueba, en las ramas varonil y femenil.

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), más de 60 por ciento de la población mexicana de 18 años y más no realiza ejercicio físico. Se trata de un dato alarmante que la Cruz Roja espera reducir con la realización de la carrera Todo México Salvando Vidas, que este domingo involucró a diversos sectores de la población oaxaqueña.