“Largo Trecho”, una historia de una familia legendaria del mezcal
- Basada en el libro homónimo, la película narra la historia de cuatro generaciones dedicadas a la producción del destilado de agave
SANTIAGO MATATLÁN, Oax.- Los “Macurichos” vuelven a hacer historia. En la Cineteca Nacional se llevó a cabo la gran premier de la cinta “Largo Trecho”, la historia de una familia legendaria del mezcal, producción independiente de los “Macurichos”, escrita y realizada por el maestro mezcalero Gonzalo Martínez Sernas.
Basada en el libro homónimo que narra la historia de cuatro generaciones dedicadas a la producción del destilado de agave, en la tierra considerada como la Capital Mundial del Mezcal, Santiago Matatlán, la producción cinematográfica de 40 minutos se estrenó el pasado 22 de noviembre en la Cineteca Nacional, en la Ciudad de México, el recinto más importante del séptimo arte en Latinoamérica.
Filmada en marzo de 2024 en locaciones de Santiago Matatlán y de la Ciudad de México, bajo la dirección y estricto cuidado de los hermanos Gonzalo y Pedro Rosalino Martínez Sernas, la historia documental aborda cómo se ha ido transmitiendo, de generación en generación, el legado cultural que encierra una copa y una botella de mezcal tradicional.
“Después de haber publicado el libro me pregunté: ¿Qué sigue? En marzo decidí empezar el guión de la película y contar otras historias. Conseguimos el equipo para filmar y, al igual que con el libro, quise que fuera una historia entrañable, auténtica, contada por nosotros mismos, sin intermediarios y sin pretensiones”, comenta el maestro Gonzalo Martínez, satisfecho del resultado y entusiasmado para que el filme siga su propio camino y, de ser posible, llegue a festivales nacionales e internacionales.
Recuerda que todo empezó con el libro “Macurichos” la historia de una familia legendaria del mezcal, de su puño y letra, publicado en 2023, el cual, por cierto, recibió el pasado 12 de noviembre el primer lugar del Premio Nacional de Artes Gráficas como el mejor libro bibliográfico.
En este libro, el productor del mezcal “Macurichos” relata las charlas con su abuelo en los campos de maguey, sus paseos a caballo y las enseñanzas que recibió desde niño para el cultivo, la cosecha, el horneado y el destilado de la bebida espirituosa emblemática de Oaxaca y de México.
Ahora, llevada al cine, la historia de la familia Martínez Sernas cobra otra dimensión, acompañada de los paisajes de Matatlán y de la vida que transcurre y trasmina hasta convertirse en mezcal, la bebida considerada por expertos como la más compleja del mundo.
La historia de la familia Martínez Sernas, los “Macurichos”, busca poner en alto el mezcal y el nombre de Oaxaca, así como proyectar esta bebida artesanal y ancestral por excelencia hacia países de Europa y de Norteamérica, destacando su cultura e identidad.