Tendrá Oaxaca el primer Museo de la Milpa en México y el Banco de Semillas más grande del Sur: Sefader
Alexandra Zolorio
A partir de este sábado 9 de noviembre en Oaxaca abrirá sus puertas el Museo de la Milpa (MuMi), que se ubicará en el Parque Primavera Oaxaqueña, a inaugurarse ese mismo día.
En entrevista para Acierta Oaxaca, Víctor López Leyva, secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), detalló que el Mumi será un espacio de enseñanza y aprendizaje sobre la agrobiodiversidad y lo saberes alimentarios de Oaxaca que existen alrededor de la Milpa.
“Oaxaca, México le dieron al mundo el maíz; el maíz ha sido por miles de años el alimento que ha provisto de energía, de proteínas al mundo entero. Tan sólo en el estado, el consumo per cápita es de aproximadamente 200 kilogramos de maíz por año por persona”, destacó el titular de la Sefader.
Al ser los oaxaqueños quienes más consumimos el maíz, en alimentos como las tortillas, atoles, tlayudas, tenemos una gran variedad de matices nativos en el estado.
“De las 53 razas de maíces que existen en México, 35 están en Oaxaca y el dato más importante es que en las grutas de Guilá Naquitz en Unión Zapata Mitla fueron encontrados los vestigios más antiguos del Teocintle, que es el antecesor del maíz, y por esa razón en el Parque Primavera, se va a tener un Museo de la Milpa para rendir homenaje al maíz que ha sido la base de nuestra alimentación en Oaxaca y en México”.
De acuerdo con López Leyva, desde la Sefader trabajan con 50 mil productores beneficiarios de programas de fomento a la producción de maíz, frijol, hortalizas, así como de carne y huevo de gallina, mismos que hicieron las colectas para el MuMi, que a su vez contará con un Banco de Semillas Nativas y una Biblioteca.
“Los productores aportaron los maíces de colores blancos, amarillos, azules, morados, rojos, para este museo. El sábado nos van a acompañar todos los técnicos que colaboran en los dos programas de autosuficiencia alimentaria”, señaló.
Justamente estos maíces serán resguardados en el Banco de Semillas Nativas, para que “si el día de mañana tuviéramos algún problema con alguna raza de maíz, como el maíz bolita, con el que hacen las tlayudas; o el maíz zapalote chico, con el que se hacen los totopos; por mencionar algunos, pues tengamos un resguardo para reproducirlos”.
El Secretario recordó que el maíz es la base de la gastronomía oaxaqueña, misma que es un referente a nivel internacional.
Por ello, resaltó que es de gran interés para la Primavera Oaxaqueña que las nuevas generaciones conozcan a fondo la verdadera importancia del maíz, por lo que el MuMi ofrecerá recorridos a escuelas para que niñas, niños y adolescentes conozcan un poco más de la historia de este alimento ancestral, sagrado en muchos pueblos indígenas.
“Este sábado tendremos exposiciones fotográficas, talleres, obra teatral, degustaciones de alimentos preparados con los maíces nativos de 16 comunidades originarias y del pueblo afromexicano”.
Víctor López Leyva, titular de la Sefader, resaltó que el acceso al Parque Primavera y al MuMi será gratuito.
“El Museo de la Milpa se podrá visitar en un horario de ocho de la mañana a seis de la tarde; tendremos también una biblioteca con libros, revistas y variedad textos sobre el maíz”.
Dijo que sin duda, este será un recinto que destacará a nivel nacional, pues ningún otro gobierno estatal cuenta con un Museo de la Milpa.
“Hay exposiciones, hay dos bancos de semillas, uno lo tiene el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo en Jalisco; el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias también tiene otro banco; pero nosotros, el Gobierno de Oaxaca, el pueblo de Oaxaca va a tener el banco de semillas más grande del Sur-Sureste de México”.